Единожды в год многие из числа тех, кто собирается изучать такой предмет, как медицина, в Германии, на добровольных началах подвергают себя крайне сложному квесту. Притом, для будущих студентов мед вузов он будет длиной в обычный, восьмичасовой рабочий день.
В разрезе такого теста студенты вузов анализируют картинки-перевертыши и выискивают правильные детали из пазла, узоры которого, напоминают психоделические. А еще они потеют над графиками и над расчетами формул. До одного только обеденного перерыва им предстоит пройти ни много, ни мало, а 96 заданий. После обеда предстоит еще около двух с половиной часов работы с текстами и с таблицами. И все это исключительно ради того, чтобы, таким образом, повысить свой рейтинг среди других. Студенты мед вузов находятся на время обучения в условиях жесточайшей конкуренции.
Медицина сегодня относится к наиболее популярным специальностям во всех немецких вузах. Потому и поток заявок на данное учебное направление из года в год растет, а попутно ужесточаются предъявляемые требования к абитуриентам. Если верить статистике, то ежегодно четверо из пяти потенциальных претендентов на учебное место, получают из вуза отказ. Теперь уже мало блеснуть средним баллом в аттестате. По причине высокого конкурса в последние несколько лет он держался на уровне "1,0" это по немецкой системе оценивания.
Так вот, в непревзойденности собственной кандидатуры приемную комиссию убеждать приходится путем написания мотивационного письма, а также экзаменационного сочинения на тему, подобную "Почему я хочу быть врачом". Никто не отменял тест для студентов вузов, точнее, для тех, кто мечтает ими стать. А еще имеет место личное собеседование.
Тестирование TMS
Ключевую роль может сыграть также результат профильного тестирования TMS. Тест, необходимый для поступления на медицинскую специальность был в практику введен после перерыва в десять лет. И произошло это знаменательное событие в 2006 году. Сегодня он считается своеобразным дополнительным инструментом для отбора в 2 десятках вузов Германии. А это, в свою очередь, составляет практически половину от всех медицинских факультетов Германии.
Полный список вузов размещается на сайте координационной службы, которая работает при Гейдельбергском университете. Итак, задание, которое претенденты рассматривают в качестве умственной экзекуции, для вузов может считаться полностью оправданной мерой. Тест как бы проверяет, имеют ли абитуриенты основополагающее понимание медицинских, а также естественно-научных процессов, способны ли они мыслить логически, а также длительно концентрировать внимание. Им понадобится точно воспринимать всю визуальную информацию, оперируя пространственными образами. Проще говоря, это своего рода экзамен на профессиональную пригодность.
Такой тест для студентов вузов не является обязательным, но зато он помогает заметно улучшить свои шансы на будущее поступление. Особенно в том случае, если средний балл у вас немного ниже, чем проходной.