Полиции Баварии, а также работникам тюрем, пришлось внимательно и кропотливо разбираться в особенностях тюремной субкультуры. По мнению Марио Хуберта, она была экспортирована из стран бывшего СССР. Эта система, которая развивается в немейкий тюрьмах, создана по анологии той, которая существовала в советских тюрьмах, а сейчас вовсю процветает вроссийских исправительных учреждениях. Эксперты подчеркивают, что сегодня они тщательно изучают это направление, и, по сравнению с другими годами, уже заметен огромный шаг вперед, с данный момент свои знания они уже используют на практике – чтобы держать руку на пулсье событий и держать ситуацию под контролем.
Руководитель отдела по борьбе с преступностью поясняет: баварская полиция тесно сотрудничает с коллегами из России. В Москве, например, работает постоянный предствитель Федерального ведомства по уголовным делам Германии (ВКА), он помагает в тех случаях, когда возникает необходимость в организации консультаций с коллегами из России.
Эрнст Штайнбах, председатель земельного Союза работников службы исполнения наказания, уверен, что проблема в том, что в некоторых учреждених исполнения наказаний численность российскоговорящих преступников превышает и равно 15 %. Если взять статистику, то видно – в 17 тюрьмах отбывают наказание 8200 человек, 1300 из них – выходцы из России и стран бывшего СССР.
В одной из тюрем, «Швебиш-Халль» из 450 осужденных 110 – русскоязычных. В учреждении исполнения наказаний, где каждый четвертый из России, есть благоприятная почва для роста тюремной субкультуры, тем более, в тюрьмах не хватает русскоязычного персонала. Тем более криминальные структуры из СНГ очень даже заинтересованы в сообщниках и партнерах в Герамнии, тем более они уже давно являются двуязычными. Такие предпосылки сделал Кристиан Пфайффер, профессор и директор Института криминалистики федеральной земли Нижняя Саксония. Он подчеркивает, что русскоязычные жители Германии представляется лакомым кусочком для криминальных структур России, которые не протии найти партнеров за пределами родины, и наладить свою преступную деятельность: например, занимаясь угоном автомобилей, торговлей людьми или наркотиками, а возможно, и сутенерством. В последнее время усилилась котробанда сигарет из различных стран Восточной Европы, однако мафия переселенцев здесь не причем, считает профессор Пфайффер.
Самая яркая активность в среде переселенцев пришлась на конец 1990-х годов. Мегодня в в этом явлении заметен явный спад, несмотря на то, что немецкие тюрьмы забиты выходцами из стран бывшего СССР.
Ханс Кампен, представитель отдела по связям с прессой Землячества немцев из России в Штутгарте уверен, что в немецких СМИ необоснованно подходят к публикациям о проблемах переселенцев в Германии. Журанлисты мыслят стереотипно, развешивая ярлыки и называя необоснованно выходцев из СССР мафией и преступниками. По его мнению, это делается специально, чтобы подорвать имидж переселенцев: согласно последним исследованиям, преступность среди переселенцев ниже, чем среди коренных жителей Германии. Дело в том, что переселенцы в основном законопослушны, и, соглавно статистике нарушают законы не чаще, чем немцы. Ханс Кампен говорит, что у многих мышление подвержено стереотипам: они считают, что все русскоязычные – преступники, а это не так, в этих словах нет объективности. Вывод представителя отдела по связям с прессой Землячества немцев из России таков: некоторые СМИ словно специально разжигают вражду между коренными и этническими немцами из стран СНГ.
Назад