Едем учиться в Мюнхен
Rambler's Top100

Университет Тюбингена

Город Тюбинген находится на юго-западе Германии, как раз между Черным Лесом и Швабскими Альпами. Этот «университетский город» обладает университетом, который считается по старшинству вторым после Гейдельбергского университета. Первое упоминание о Тюбинген встречается в 1078 году.

А сам университет был основан в 1477 году Эберхардом V – в то время это был граф Вюртембергский. Граф Карл Евгений в 1769 году взял и соединил в названии свое имя и имя основателя этого университета. Первые десятилетия в этом университете преподавали самые знаменитые ученые, такие как Филипп Меланхтон, известнейший немецкий гуманист, Иоганн Рейхлин, Габриэль Биль и Генрих Бебель.

В 1536 году к университету Тюбингена присоединилась евангелическо-лютеранская богословская семинария, через несколько веков, в 1817 году сюда также была перенесена и католическая семинария в Эльвангене – она вошла в состав этого университета как католический богословский факультет. В 1818 году был открыт факультет государственных наук, а в 1863 году – естественно-исторический.

Основными специализациями университета являются медицина, естественные и общественные науки. Кроме этого, ученые данного университета широко известны своим вкладом в либеральное христианское богословие.

Студенты университета составляют четвертую часть населения города, так как их порядка 24 тысяч. В госпитале есть 17 клиник на базе медицинского факультета университета, которые располагают 1500 больничных коек. Самая отличительная черта университета – это его активность в международных программах обмена студентов и преподавателей, которая ведется со 120 университетами в 35 странах мира.

Сегодня в университете 14 факультетов – это протестантской теологии, католической теологии, медицинский, экономики и бизнеса, биологии, современных языков, юридический, математики и физики, информатики, философии и истории, психологии, культуры, химии и фармакологии, наук о Земле. Кроме этого есть более 80 академических программ. Что касается преподавателей, то их здесь более трех тысяч человек, из них профессоров более 450.

Многие научные исследования, которые проводились в университете, стали известными на весь мир. Отсюда вышло множество лауреатов Нобелевской премии: Давид Штраус, Ганс Гейгер, Папа Бенедикт XVI, Иоганн Кеплер, Гюнтер Блобель и другие.