Традиция ехать на обучение в Германию считается одной из самых старинных в Европе. Естественно, ведь многие учебные заведения в этой стране отметили уже свои 500-летние юбилеи.
Германия очень заинтересована в том, чтобы в вузах страны учились иностранцы. За последние годы тенденция располагает к тому, что высшие школы тут принимают более 146 тысяч за год учащихся из-за рубежа. В целом российские студенты в Германии пользуются хорошей репутацией в научных кругах, так как подготовка специалистов в России также проводится на весьма высоком, достойном уровне. К тому же обучение в государственных вузах Германии бесплатное – как для местных, так и для иностранных студентов.
Россияне могут поступать в любые Вузы Германии, только нельзя это сделать сразу же, после окончания школы, так как тут дело в принципиальных различиях и в самой системе среднего образования России и Германии. Если немецкие школьники проходят обучение в школе за 13 лет, то русские, как известно, только за 11. Вот поэтому поступить в немецкий вуз возможно только после двухлетнего обучения в российской высшей школе.
Есть, правда, и еще один вариант – поступить в колледж при немецком университете – они и готовят всех абитуриентов к поступлению в вуз. Основная подготовка – это совершенствование немецкого языка абитуриентов, ну, и кое-что по будущей специальности. Эти колледжи рассчитаны на один год обучения – туда можно поступать после окончания первого курса в России.
Чтобы студента зачислили в вуз, надо предоставить доказательства своего права на поступление. Во-первых, комиссию надо убедить о том, что абитуриент окончил школу, проучился два года в России в университете – то есть, предоставить аттестат о среднем образовании, который заверен документом из университета об окончании двух полных курсов, но это можно заменить документом об окончании специального колледжа в Германии.
В последние годы в Германии сложилась особая ситуация по приему студентов, так как наплыв абитуриентов привел к введению ограничения на прием в свои вузы, даже по самым распространенным дисциплинам. В основном, шанс получить место в Вузе зависит от среднего балла аттестата зрелости, а также сроков ожидания – ведь вступительных экзаменов тут не существует. В настоящее время саамы престижные факультеты – медицинский, стоматологический, ветеринарный, фармакологии и психологии. Вот здесь может применяться совершенно особая процедура отбора – могут учитываться самые различные обстоятельства.
Например, чтобы поступить на медицинский факультет, российский студент должен непосредственно обратиться к руководству вуза с этой просьбой, так как каждый вуз только самостоятельно принимает решение о приеме. Кстати, у иностранцев шансы получить положительный очень высоки, так как вузы очень заинтересованы в иностранных студентах, здесь заранее закладывается определенный процент учебных мест для них.
Есть еще одно главное отличие немецких вузов от российских – в системе высшего образования здесь не существует уровней обучения, так же, как и понятия «классов». Студенты самостоятельно выбирают многие дисциплины, а так для всех курсов обучения есть рекомендованный учебный план, который требует сдачи промежуточных экзаменов. А так студенты даже самостоятельно составляют расписания занятий себе на каждый семестр.
Назад