Немецкий учебный год начинается 15 октября. Он состоит, так же, как и в России, из двух учебных семестров. В конце каждого семестра учащиеся собирают специальные сертификаты всех тех спецкурсов и лекций, которые он прослушал. Если он не набрал определенное их количество, то студент может подать заявку на сдачу экзамена.
В этом многие видят как преимущество, так и недостаток немецких вузов. Дело в том, что студенты могут вполне безбоязненно развлекаться целый семестр, а вот русские к такой свободе совершенно е привыкли.
А вот уже к более относительным недостаткам немецкой системы образования можно отнести слишком большую среднюю продолжительность учебы, а также неограниченный ее срок. Действительно, в настоящее время, чтобы получить специальность, студенту немецкого университета надо учится в среднем 14 семестров – это семь лет. Согласитесь, что если это сравнивать с мировым уровнем, то это, все-таки, долго. И хотя в специализированных высших школах весь процесс обучения уже более регламентирован, и даже чем-то похож на учебу в России, но учащиеся должны следовать конкретному учебному плану и расписанию экзаменов, зато получить образование можно всего за четыре года.
Такое вот неограниченное время обучения и стало небольшой проблемой для руководства – оно теперь стало бороться с такими вот «вечными студентами». Отныне, если студент учится больше нормированного времени, то ему приходится за учебу выплачивать небольшие суммы.
А вот для иностранцев есть большое количество преимуществ, среди которых отмечают: меньшую зубрежку, меньше часов учебная программа (в России – 34 -36 часов в неделю, а в Германии – не более 20 часов), обучение не по учебникам, а по библиотечным книгам.
Назад